Pinot nero

Il Pinot Nero è la varietà che, più di ogni altra, costituisce per noi motivo di sprone e di sfida.

Il Pinot Nero è presente ad Appiano da oltre 150 anni ed era già conosciuto e coltivato dai nostri bisnonni. Il terreno calcareo, rosso-argilloso, sotto il massiccio della Mendola ed il clima fresco della zona somigliano molto al territorio della Borgogna, di cui questa varietà è originaria ed offrono una premessa ideale per una produzione di qualità.

Cosa fa di un Pinot Nero un grande vino? Non la forza né il colore, non l’esuberanza né la calorosità, bensì l’eleganza e la finezza, unita a persistenza e sapidità, rende questo vino incomparabile nel suo gusto aristocratico.

Abbiamo in coltivazione una selezione di cloni di vitigni francesi, che portano acini di picccole dimensioni per ottenere un aroma composito. Nella protezione delle piante ci basiamo essenzialmente sui metodi biologici e sul lavoro a mano. Lavoriamo il terreno, garantendo l’humus necessario alla crescita delle viti e rispettando l’ambiente con la concimazione naturale. Un attento e appropriato management delle foglie protegge le vigne dall’eccessiva irradiazione solare, propria delle zone alpine, fornendo all’uva le premesse per un armonioso sviluppo. Per stabilire il momento ideale della vendemmia, testiamo  giornalmente la qualità dell’uva in maturazione.

La vinificazione viene eseguita con metodi “puristi”, senza aggiunta di ingredienti per incrementare il gusto. Alla fermentazione spontanea delle vinacce, segue l’affinamento in botti di rovere, dove il vino assume le sue proprietà.

La nostra visione è quella di produrre un Pino Nero che desti emozioni, sprizzi vivacità ed eleganza, rappresenti schiettamente la sua provenienza ed offra un gusto del più alto livello.

Upupa Rot

Per il nostro  “Upupa” cerchiamo di lasciare i grappoli selezionati di “Vernatsch” sulle viti, fino alla loro completa maturazione. Trovandosi il vigneto in una zona limite per la coltivazione di questa varietà, è importante, per ottenere risultati ottimali, lavorare con professionalità e intuito. La cosa più importante sono i vecchi vitigni e grappoli piccoli.

Il nostro vino Upupa non solo è un vino importante per la nostra azienda , ma è anche espressione  del nostro concetto di vino natural. Il locale taglio tradizionale con il Pinot Nero, esente da qualsiasi ingrediente aggiuntivo sottolinea l’unicità e la qualità di questo cuvée.

L’upupa, nella complessità e naturalezza del suo piumaggio, con la sua indole libera, è stato appositamente scelto per rappresentare le particolari doti di questo vino.

lg md sm xs